식생활정보

@이? 골뱅이?

배미애 이학박사 2021. 5. 30. 03:34

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맛있는 '생골뱅이' 탕을 먹기위해 맛집을 또? 방문하였습니다. 신선한 백골뱅이와 흑골뱅이.. 오늘도 열심히 흡입?을 하였는데요. 백골뱅이와 흑골뱅이는 서식하는 수심의 차이로 식감이 다르다고 합니다. (가격도 다름)

 

<골뱅이의 영양적 효능>을 말씀드리자면,

첫째, 체중관리에 도움이 됩니다.

생골뱅이는 100g 기준으로 열량 76kcal, 단백질 17.4g, 칼슘 46mg, 인 147mg, 철2.6mg (출처: 국립수산과학원) 등 영양성분이 골고루 함유되어있는 고단백 저지방 식품으로, 체중조절 시 부족하기 쉬운 단백질을 보충할 수 있습니다. 

둘째, 피로회복에 도움이 됩니다.

골뱅이에 함유되어 있는 타우린, 불포화지방산, 필수아미노산 등이 우리 몸에 에너지 생성을 도와 기력을 회복할 수 있습니다. 

셋째, 피부건강에 도움이 됩니다.

골뱅이에는 피부에 탄력을 주는 히스친 (점액)성분과 피부 재생을 돕는 아연이 다량 함유되어 있어 피부건강에 좋습니다.

 

골뱅이는 보통 오이나 미나리를 함께 넣고 무침으로 즐겨 먹는데요. 이것은 골뱅이에 부족한 식이섬유소와 비타민 C를 오이가 보충해주는 궁합이 좋은 섭취방법입니다. 하지만 골뱅이도 섭취 시 주의해야할 점이 있는데요. 생골뱅이는 발열, 구토, 현기증 등의 부작용이 생길 수 있는 타액선을 제거하고 섭취해야하고, 통조림골뱅이는 제조과정에서 생길 수 있는 휘발성 발암물질(퓨란)을 제거(뚜껑 5~10분정도 열어두기)하고 섭취하는 것이 안전합니다.

 

골뱅이는 위에 말씀드린 영양적 효능외에도 눈 건강, 노화방지, 신진대사 촉진 등 긍정적이고 좋은 효능들이 가득하니, 앞으로는 섭취 시 주의사항을 꼭 기억하시고 더 건강하게 드세요!