식생활정보
정월대보름, "부럼"을 깹시다~
배미애 이학박사
2022. 2. 15. 10:36
정월대보름 재미 중의 하나인 부럼깨기!
호두, 땅콩, 은행 등을 부럼이라 하는데 이런 딱딱한 견과류들을 깨물어 먹으며 올 한해 부스럼을 예방하고 건강을 기원하는 풍습을 부럼깨기라고 합니다.
* 호두 : 불포화지방산이 풍부하고 뇌건강과 피부미용에 좋은 견과류입니다. 또한 비타민B1과 토코페롤이 함유되어 있어 기력회복과 피로회복에도 도움을 줍니다.
* 땅콩 : 땅콩은 고단백 고지방 식품입니다. 하지만 GI 수치가 낮고 인슐린 분비에 필요한 마그네슘이 함유되어 있어 적당한 섭취는 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 오메가3같은 불포화지방산이 풍부해 나쁜콜레스롤 수치를 낮추고 혈관강화에 도움을 주고, 비타민B, 레시틴, 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있어 뇌건강에 도움이 됩니다.
* 은행 : 베타카로틴과 레시틴 성분이 풍부해 노화예방에 좋고 징코라이드 성분으로 혈행개선과 항산화에 효과적입니다.
여기서 Tip!!
한줌 견과류가 나올 정도로 매일 일정량을 챙겨먹으면 몸에 좋은게 바로 견과류인데요.
하지만 견과류는 지방함량이 높아 다량 섭취시 오히려 비만의 우려가 있고 설사, 복부팽만감 등의 부작용이 있으니 적정량을 먹는게 가장 좋습니다. 견과류의 하루섭취량은 20-30g 정도가 적당합니다~~
식품의약품안전처 공식 블로그 관련내용도 소개합니다~
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