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정월대보름, "오곡밥" 속 컬러푸드~

배미애 이학박사 2022. 2. 15. 02:41

<사진출처: 만개의 레시피>

여러가지 곡식을 섞어 밥을 짓고, 평소에 잘 보지 못했던 나물들로 음식을 준비하는 엄마를 보며, '설날은 이미 지났는데 엄마는 왜 또 명절음식을 하시는걸까…?' 의아해 했던 어릴적 기억이 있습니다. 정월대보름였던거죠~^^
정월대보름은 한 해의 첫 보름인 음력 115일에 오곡밥과 묵은 나물들로 음식을 지어 먹고, 땅콩, 호두 같은 단단한 껍질의 견과류를 깨먹으며 한 해의 액운을 막고 건강과 풍년을 기원했던 우리나라 고유의 대명절입니다.

정월대보름 음식에는 어떤 영양소가 들어있고, 우리 건강에 얼마나 좋은 역할을 하는지 한번 알아볼까요??

 

오곡밥

오곡밥에는 찹쌀, , 찰수수, 차조, 검은콩, 밤 등 여러가지 색깔의 곡식들이 들어가는데요.  

영양소와 효능을 컬러푸드 이야기로 쉽게 설명드릴께요^^

 

1) 화이트푸드 찹쌀

소화가 잘될 뿐만 아니라 위벽을 자극하지 않고 위장을 보호하며 몸을 따뜻하게 하는 대표적인 곡류로서 체내의 에너지 생성을 돕고, 기력보충에 효과적입니다. 찹쌀에 함유된 비타민 D는 칼슘 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 하고, 비타민 B가 많아 면역기능과 신경계를 강화시키며, 비타민 E가 풍부하여 항산화 작용, 노화방지, 심장질환 예방 등에 도움을 줍니다. 또한 단순 단백질의 일종인 프롤라민 성분으로 위 점액에 분비량을 늘려서 체내 소화를 촉진시켜 백미에 비해 소화가 더 잘됩니다.

 

2) 레드푸드 찰수수

붉은색의 레드푸드는 라이코펜, 안토시아닌성분을 다량 함유해 항암 및 항산화 효과, 면역력증가, 혈관강화 등의 효과가 있습니다. "팥"에는 안토시아닌과 사포닌 성분이 함유되어 있어 항산화에 도움을 주고, 비타민B과 철분이 풍부해 피로회복과 빈혈에도 좋습니다. 또한 GI(혈당지수)가 낮아 당뇨병 환자들에게도 좋은 곡식으로 알려져있습니다.

"찰수수"는 식이섬유가 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관질환 예방에 도움을 주고 글루텐 프리로 소화가 잘 됩니다. 

 

3) 엘로우푸드 차조

노란색의 엘로우푸드는 카로티노이드성분이 다량 함유되여 면연력 증진, 항암 및 항산화, 노화예방에 효과가 있는 식품들입니다. "차조"에는 칼슘 함유로 뼈건강에 좋고 비타민B1, B2가 풍부해  신진대사와 기력회복에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 철분과 미네랄도 풍부해 빈혈예방, 피부건강에도 좋습니다. "밤"은 비타민AC 풍부해 눈건강과 피로회복에 좋고, 칼륨 성분이 함유되어 있어 나트륨 배출효과가 있기때문에 혈압을 낮춰주는 작용을 합니다.

 

4) 블랙푸드 검은콩흑미

블랙푸드에도 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 항산화 능력이 뛰어나 면역력증가, 노화방지에 효과가 있습니다. "검은콩" 시스테인과 아미노산이 풍부하여 모발건강에 도움을 주고, 뇌건강에 좋은 레시틴성분이 함유되어 있어 노년기 건망증에 도움을 줍니다. "흑미"는 생리활성기능이 좋은 쌀로 칼슘, , 철 비타민B군이 다량 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다.

 

여기서 Tip!!

오곡밥은 찹쌀과 팥, , , 수수 등 여러 곡식들을 섞어 만드는데요

찹쌀과 다른 곡식들의 비율을 2:1을 기본으로 곡식의 종류와 비율을 취향껏 조절하시면 좋습니다. 그리고 오곡밥과 "김"을 함께 드시면 해조류에 풍부한 요오드도 함께 섭취가 되어 맛도 좋고 영양까지 챙길 수 있는 찰떡궁합이랍니다.