식생활정보
폭염 여름철, 식중독 주의하세요!
배미애 이학박사
2021. 7. 3. 17:33
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식중독이란? 식품 또는 음식물의 섭취로 인해 소화기가 감염되어 구토, 설사, 복통, 발열 등을 급성 또는 만성으로 겪는 감염성(또는 독소형) 질환을 말합니다. 일반적으로는 식품 섭취 72시간 이내에 이러한 증상이 나타나지요. ^^;;
식품의약품안전처 자료에 의하면 여름철인 6~8월에 전체 식중독 환자의 72% 정도가 집중되었다고 합니다. 발생장소로는 학교, 기업체, 개인음식점 순이었고, 원인균으로는 병원성대장균, 살모넬라, 캄필로박터제주니, 퍼프린젠스, 장염비브리오 순이었습니다.
여름철에는 높은 온도와 습도때문에 세균의 증식이 촉진되고, 식중독 발생의 주요인이 됩니다!
아래의 6가지 예방법을 잘 실천하시고, 올 여름도 식중독으로부터 건강을 지키세요!
1. 흐르는 물에 비누로 손씻기
2. 충분히 익혀먹기
3. 물은 끓여먹기
4. 생으로 먹는 과일과 채소는 소독, 세척하기
5. 보관온도 지키기 (뜨거운 것은 뜨겁게, 차가운 것은 차갑게)
6. 조리기구(칼, 도마 등) 구분사용하기
<출처: 식품의약품안전처-식품안전나라>