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오늘 뭐 먹지?

오늘의 반찬~ 김치부침개!

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김치부침개(김치전)는 누구나 한번쯤 먹어 보았을 만큼 대중적인 한국음식?입니다. 잘게 썬 (배추)김치에 밀가루(또는 부침가루), 달걀, 물을 적당히 넣고 섞어서 반죽을 만들고, 기름 두른 팬에서 앞뒤를 노릇노릇~ 바삭바삭~하게 익혀 만드는 음식입니다. 오징어, 새우, 조갯살과 같은 해산물이나 돼지고기를 잘게 썰어서 함께 넣으면 맛뿐만 아니라 단백질도 보충할 수 있는 좋은 방법이지요~

 

김치부침개(김치전)는 주로 비오는 날이나, 기분이 꿀꿀한? 날에 먹고 싶어지는데요. 비 내리는 소리와 부침개 부치는 소리가 비슷해서 더 찾게 된다는 속설도 있습니다. 맞는 말인지는 저도 잘 모르겠네요~^^;;

하지만, 영양학적 측면에서는 부침개의 주재료인 밀가루 덕분에 일시적으로 우울한 감정을 좋아지게 하는 효과가 있다고 합니다. 밀가루에 함유된 단백질과 비타민B6이 사람의 감정을 조절하는 ‘세로토닌’이라는 성분을 만드는데 중요한 원료인데, 일명 ‘행복 호르몬’이라 불리는 이 성분이 행복한 감정을 만들기 때문에 비오는 날 부침개 같은 밀가루 음식을 더 찾게 되는 것이라고 하네요. 참고로 세로토닌은 햇볕과도 관계가 있어서 낮에 햇볕을 잘 쬘수록 활발하게 분비된다고 합니다. 하루 15분이상 가벼운 산책으로 햇볕을 쬐어보세요~ 행복호르몬이 충분히 분비될 것 입니다.

 

추가적으로, 김치부침개는 김치의 익은 정도에 따라 맛과 식감이 다른 것이 특징이고, 김치에는 유산균과 식이섬유소가 풍부해서 소화를 촉진하고 변비를 예방하며 장을 깨끗하게 하는 효능도 있습니다곧 장마철도 다가올텐데.. 잘 익은 김치 준비해놓았다가 맛있는 김치부침개 만들어보세요함께 먹으면 잘 어울릴만한 음식으로는 매실청 에이드를 추천합니다. 유기산과 무기질이 풍부하여 피로회복과 소화를 도와주는 매실청에 탄산수를 넣어서 시원하게 드시면 김치부침개와 아주 환상일껍니다~

 

오늘도 맛있는 음식, 건강하게 드시고, 내일 더 건강해지자구용~ 감사합니다.