불고기는 쇠고기를 양념에 재우고 채소를 넣어 자작하게 만든 한국의 전통 고기요리입니다. 과거에는 불에 구워먹는 고기라는 뜻으로 ‘불고기’라는 명칭이 생겨났지만, 점차 양념한 고기를 익히는 의미로 바뀌었으며 돼지고기로 만든 것은 따로 돼지불고기 또는 최근에는 줄임말로 돈불 이라고도 합니다. <출처:위키백과>
불고기에는 결합조직과 지방이 적은 부위가 연하고 맛있기 때문에 보통은 안심이나 등심 부위가 가장 많이 사용되고, 추가적으로 부드럽게 연화하는 방법을 활용할 수 있습니다. 첫째, 고기망치나 칼끝으로 고기를 결의 반대 방향으로 얇게 썬 후 가로 세로로 잔칼질을 하여 근섬유를 끊어 부드럽게 하는 방법이 있습니다. 둘째, 배(프로테아제), 파파야(파파인), 파인애플(브로멜린), 무화과(피신), 키위(엑티니딘)에 있는 식물성 단백질 분해효소에 의한 방법도 있고, 셋째, 산이나 염, 당을 추가하고 고기의 수분을 유지하게 하여 부드럽게 하는 방법도 있습니다.
저는 주로 두 번째 방법과 같이 단백질 분해효소가 들어있는 과일들을 이용해서 고기를 부드럽게 연화하곤 하는데요~ 부드럽게 하고 싶어서 너무 많은 양의 과일을 넣으면 오히려 조직이 다 쪼개져서 고기 결을 망칠 수가 있으니 주의하세요. 또, 혹시 참기름을 넣고 싶으시면 처음에는 양념의 맛이 배어들지 못할 뿐만 아니라 위에 설명한 연화 효소작용이 억제되어 고기가 질겨지므로 조리과정의 맨 마지막에 넣도록 하세요~
소불고기와 잘 어울리는 식단으로는 느끼함을 잡아주고 입맛과 소화를 향상시켜줄 있는 오이초무침, 도라지초무침 등 새콤한 반찬을 추천합니다.
오늘도 맛있는 음식, 건강하게 드시고, 내일 더 건강해지세요~ 감사합니다.
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