참치김치찌개 vs 돼지고기김치찌개?
집에서 만들어먹는 식사나 밖에서 사먹는 외식에서도.. 김치찌개는 인기가 참 많고, 즐겨먹는 찌개 중에 하나일텐데요~
여러분은 어떤 김치찌개를 더 선호하시나요?
저는 개인적으로 두가지 다~ 맛있지만.. 저희식구들은 요즘 참치김치찌개를 더 즐겨먹습니다 (제가 그동안 너무 돼지고기김치찌개만 끓여줬나봐요)
그래서 오늘은 참치김치찌개에 꼭 있어야할 필수품, 캔참치(참치통조림)에 대해 짧게 알아보고자 합니다.
요즘은 참치통조림 종류가 엄~청 많아요~ 브랜드, 종류, 맛도 말이죠~
참치통조림은 어떤 생선으로 만드는지 아시나요? 당연히 '참치'겠지요~ ^^
하지만 참치(=다랑어) 중에서도 ‘가다랑어’ 종을 가장 많이 사용한다고 합니다. 가다랑어는 우리들이 잘 알고 있는 가쓰오부시의 주재료이기도 한데요. 큰 참치 어종에 비하면 작고, 맛도 좀 떨어지고 비린 맛이 강합니다. 하지만 참치로 보면 그렇다는 것이지 가다랑어 자체는 나름대로 진한 맛이 일품인 생선이지요.
참치통조림은 캔에 담겨져 있는 식용유류(카놀라유, 콩기름) 때문에 나름 고지방식품(D참치 기준, 100g당 15g)으로 분류되지만, 가다랑어 자체는 고단백, 저지방의 생선입니다. 단백질은 체력향상, 피로회복, 면역력향상 등 좋은 역할을 많이 합니다. 그 외에도 우리 몸의 대사작용에 도움을 주는 비타민 B군과 콜레스테롤저하 및 동맥경화예방을 돕는 DHA 등도 많이 포함되어 있습니다. 그러므로 캔 속의 기름은 조금 버리고 단백하게 드시면 더 좋을 것 같습니다.
참치김치찌개와 함께 먹으면 잘 어울릴만한 음식으로는 “계란말이”를 추천합니다. 캔참치만으로 부족할 수 있는 양질의 단백질도 보충할 수 있고, 매콤한 맛도 중화시켜줄 수 있는 좋은 방법이니까요~
오늘도 골고루 맛있게 드시고, 내일 더 건강해지세요~ 감사합니다.
<출처: 나무위키, 식품의약품안전처-식품안전나라>
'오늘 뭐 먹지?' 카테고리의 다른 글
식단서비스, 7월 셋째주: 잘하고 있으세요~ (0) | 2021.07.19 |
---|---|
식단서비스, 7월 둘째주: 힘내세요~ (0) | 2021.07.14 |
오늘의 반찬~ 부대찌개! (0) | 2021.07.06 |
오늘의 반찬~ 미역줄기볶음! (0) | 2021.07.03 |
오늘의 반찬~ 김치부침개! (2) | 2021.06.28 |