"칼&도마"는 교차오염이 일어날 수 있기때문에 위생관리가 필요합니다.
교차오염이란? 식품의 조리 및 모든 취급과정에서 한 쪽에 있는 미생물이 다른 쪽으로 옮겨가 오염되는 것을 말합니다.
칼, 도마와 같은 조리도구를 통한 오염의 가능성이 높고, 특히 표면이 긇히고 낡은 도마는 새 도마에 비해 교차오염이 더 잘 일어납니다.
* 쓸때마다 세척해요: 사용후에는 다른 식품을 다시 손질하기 전에 흐르는 물로 10초이상 씻어서 사용하세요.
* 전용으로 분리해서 사용해요: 가능하다면 어육류를 사용하는 칼과 도마는 따로 준비해서 전용으로 사용하세요.
* 자주자주 소독해요: 세제로 씻어서 소독용락스나 직사광선으로 소독하면 더욱 좋아요.
* 오래된 것은 교체해요: 어떤 재질의 도마든지 오래 사용해서 칼자국이 많이 난 것은 위생상 좋지 않아요.
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