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활동소식

With 쿡 : "샐러드 함께 만들기" 6회차 수업

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인천서구에서는 한동네 살고 있는 엄마들의 사모임에서 시작하여 '가족의 건강'이라는 공통관심사를 가지고

가족과 이웃의 영양 밸런스를 위한 "with 쿡 (함께 요리하기)" 활동을 하고 있습니다.

 

매주 월요일, (코로나 사회적 거리두기에 따른 지침 준수) 모여서 샐러드를 함께 만드는데요.

오늘도 저희 'forU 백세건강식생활연구소'가 함께 하였습니다~

오늘의 샐러드는 "브로콜리새우샐러드" 와 "키위드레싱샐러드"

오늘도 즐겁고 행복한 시간이었습니다. 가족들과 맛있는 샐러드 식사시간되세요~ 감사합니다^^

 

[참고자료] 올리브유 (지중해 연안에서 주로 재배되는 올리브 열매를 기름으로 짠 것)

- 성분 및 효능

: 올레산이라고 하는 오메가 9 지방산 풍부 (70% 이상) - 혈중 콜레스테롤 수치 조절,

 나쁜LDL콜레스테롤은 억제하고 좋은 HDL콜레스테롤은 증가하게 하는 효능있음

: '올레오칸탈' 풍부 - 항산화 역할, 암세포 증식 및 만성 염증을 억제하는데 도움

 

- 올리브유 구분하는 방법

* 엑스트라 버진 (Extra Virgin or Virgin) : 처음 짜내는 기름에만 붙일 수 있는 이름 (버진)으로,

화학적인 방법(용매 추출 등)이 아닌 물리적인 힘으로만 짜낸 것

 

* 엑스트라 버진과 버진의 차이 --> 산도 기준

: 올리브유 100g 중 유리지방산으로 존재하는 올레산이 몇 g인가 나타내는 것이 산도인데,

산도가 낮을수록 좋은 올리브유, 산도가 ~2%까지를 버진급이라고 함

 

* 퓨어 : 산도가 2% 넘는 기름을 먹을 수 있도록 화학적인 방법으로 정제해서 산도를 낮춤

이것은 정제올리브유인데, ‘버진이라는 이름을 붙일 수가 없기 때문에

버진급 올리브유를 약 20% 섞어서 퓨어하는 이름을 붙임