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연구발표

노인대상 영양교육, 지속적으로 필요합니다! <연구발표>

저는 6년의 박사과정동안 노인의 인지능력과 타우린에 관한 다양한 연구들을 하였습니다. 앞으로 홈페이지를 통해 여러분들에게 간단하고 쉽게 이해할 수 있도록 자주 소개해드리겠습니다.

 

2018년에 일반노인 278명을 대상으로 타우린관련 영양지식, 타우린 식품의 섭취빈도, 인지능력(MMSE-DS)을 평가하고 비교분석하였는데요. 타우린관련 영양지식이 높은 그룹에서 영양지식이 낮은 그룹보다 타우린 식품의 섭취빈도가 유의적으로 높았습니다. 특히, 주꾸미, 건멸치, 건새우, 고등어, 아귀, 조개, 새우, 건오징어와 같이 타우린이 높은 해산물들을 더 자주 섭취했습니다. 또한 모든 대상자들에서 타우린관련 영양지식과 타우린식품 섭취사이에 긍정적인 양의 상관관계가 나타났고, 인지능력과도 양의 상관관계의 경향을 보였습니다.

 

이 결과들은 노인들을 대상으로 타우린이 무엇이며, 어떠한 식품들에 많이 들어있고, 자주 섭취하면 인지능력에 어떻게 도움이 되는지 등의 영양교육이 필요함을 시사합니다. 추가적으로 노인들의 인지기능 저하 또는 치매를 예방하기 위해 타우린이 함유되어 있는 식품과 보충제를 자주 섭취할 것을 권장합니다

 

* 참고문헌: 배미애(Mi Ae Bae), Taurine-Related Nutritional Knowledge Has a Positive Effect on Intake of Taurine and Cognitive Function in the Elderly, Adv Exp Med Biol. 2019;1155:323-333

 

노인대상 영양교육, 저희 'for U 백세건강 식생활 연구소'가 함께 하겠습니다~ 감사합니다.