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연구발표

타우린(Taurine)을 아시나요?

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타우린은 해산물 (특히 주꾸미, 낙지, 문어, 오징어, 조개류 등)에 많이 들어있는 아미노산 일종입니다. 박카스에도 들어있다보니 보통 피로회복제로 유명하지요~ (박카스 F에는 1000mg, 박카스 D에는 2000mg 함유)

 

저는 타우린을 치매와 연구하여 국제타우린학회에 다수의 논문을 발표했는데요. 그 중 한 가지를 간략하게 소개해드리면, 치매노인과 정상노인을 대상으로 인지능력과 타우린 섭취실태를 비교해본 결과, 과거의 타우린 섭취는 치매노인에서 더 낮았고, 현재의 인지능력과도 상관성이 있는 것으로 나타났습니다. 논문의 결과들을 통해 ‘노인의 과거 타우린 섭취는 현재의 인지능력에 긍정적인 영향이 있다‘라는 결론을 내었지요~ (Advances in Experimental Medicine and Biology 2017, Vol.975, p67-77)

 

앞으로는 100세 시대입니다. 신체건강뿐만 아니라 치매나 인지능력 저하를 예방하기 위해서는 타우린이 풍부한 식품들, 특히 해산물을 충분히 섭취하거나 건강기능식품으로라도 타우린을 보충하는 것이 필요할 것입니다. 참고로 박카스가 젤리로도 판매되는거 아시나요? 병에 들어있는 드링크제와 달리 카페인이 없어서 남녀노소 누구나 부담없이 드실 수 있어요~ 입이 심심할 때 타우린 보충간식으로 딱이죠!